アップルクラブ
先生やお友達と色々な経験が出来るプレ幼稚園。
バナナクラブ
幼稚園就園前の子供たち対象の園庭解放
すべての子どもがそれぞれに持つ
おもいやりの心と無限の可能性を
信じて…

学校法人大垣幼稚園からのお知らせ

4月6日付 コロナ対応について
2020-04-06
入園式・始業式・保育の実施について
保護者各位
新型コロナウイルスの影響が大垣市内にも出ている状況から、下記の通り「入園式・始業式」について対応をさせて頂きます。
◎入園式・始業式について
 大変申し訳ありませんが、多くの人が集まる場を作らない観点から式は行いません。
 4月9日は時間差を設けて園からお渡しするものを各組のテラスにてお渡しします。
 5才児(年長):AM9:00~9:45
 4才児(年中):AM10:00~10:45
 3才児(年少):AM11:00~11:45
 兄弟のある方は上の学年の時間でお願いします。
 上記の時間帯でご来園ください。服装は自由です。保護者の方のみでも構いません。
 お渡しするものは各学年違いますが、名札・カラー帽子・おたより等お渡しします。
 テラスでのお渡しです。受け取られましたら速やかにお帰り下さい。
 ※ご都合がつかない場合は別の時間帯でも結構です。来られない場合は必ずご連絡ください。

◎通常保育の開催について
 4月6日現在状況でご連絡します。
 園開催は大垣市教育委員会決定の通り4月20日とします。
 4・5歳児は午後までの通常保育を行います。預り保育も行います。
 3歳児は「ならし保育」を22日まで(午前中)行い、23日より給食が始まります。
 大変申し訳ありませんが、ならし保育期間中は「預り保育」はありません。
 3才児の2号認定の方は「預り保育」を4月23日より、1号の方は5月7日より行います。

◎登園について
 感染防止のため、全員マスク着用でお願いします。
 9日にお渡しします「健康チェック表」を毎朝必ずつけて頂き、園児さんはもとよりご家族の方の体調の変化もご記入ください。

◎毎日行って頂くこと
 「るくみー一斉メール」と「幼稚園のブログ」のダブルチェックをお願いします。
 メールの見落とし、一斉メールの登録ミスによる伝達漏れを無くすためです。
 園が再開されましたら、毎朝「健康チェック表」に記入をして必ず担任に見せてください。

◎新型コロナウイルスに感染されましたら必ずご連絡ください
 園児だけではなく同居家族でも連絡!
 園児・家族が濃厚接触者と断定された場合も連絡!

最後に・・・
今後、政府や地方自治体からどのような形で緊急事態宣言が出されるか分かりませんが、園を再開するには園児・保護者はもとより我々職員も思いつく全ての努力・自粛をしなければいけません。
みんなでこの苦境を乗り切り、活気ある園生活が出来るようご理解ご協力をお願い致します。

大垣幼稚園 園長、職員一同